58218000

“医疗影像质控大模型”发布 亮相昇腾AI开发者创享日·天津站

2024-03-29

随着计算机断层扫描(CT)、核磁共振(MRI)、直接数字化X射线(DR)等先进医疗影像设备的普及,医疗影像检查已经成为各类疾病诊断过程中最为重要的检查手段和诊断依据,目前90%的医疗数据来自医疗影像,其质量直接影响患者疾病能否正确诊断与对症治疗,关系患者身体健康和生命安全。医疗影像质控涉及放射学知识和临床医学知识,需要专家对影像拍摄质量和描述准确性进行评价,质控效率低,无法满足医疗机构当前日益增长的优化医疗影像诊断水平和持续提升放射科医生诊断水平的需要。

为了解决这一问题,在天津市第四中心医院的专业支持下,结合生成式人工智能技术,信创海河实验室研究开发了高可靠医疗影像质控大模型。先后解决了质控数据匮乏、大模型能力边界模糊、可解释性无法保障三大技术难题,对标循证医学理念,在可靠可信基础上生成辅助质控结果,及时发现医疗影像拍摄和诊断过程中的问题,纠正不正确的技法和结构,同时保障基于医疗影像的正确诊断与对症治疗。目前,大模型研发工作已经完成,于2024年3月23日在昇腾AI开发者创享日·天津站完成发布,后续将推动其在医疗影像领域得到实际的落地应用。

联系方式

58218000

传真:59810639
邮箱:hh-clab@hl-it.cn
地址:天津市滨海新区高新区科技展示中心3层信创海河实验室

欢迎关注官方微信

第一时间了解更多资讯

版权所有 © 2022-2024 海河实验室 保留一切权利 津ICP备2022000957号-1